Пью кофе, чай...

Николай Аршуков
      * * *


Пью кофе, чай,
А изредка и водку,
Тону в дыму
Порой дешёвых сигарет
Я на борту
Вперёд идущей лодки,
Хотя к ней паруса
И вёсел вовсе нет.

Плыть по теченью...
Велика ль отрада?
Заносит стремя
То в затоны, то на мель.
Чтоб их пройти -
Прибавить хода надо
И маневрировать
По - мастерски  уметь.

Работая,
Как вёслами, руками
Боролся я с теченьем
Что есть сил,
И путь усеянный
Порогами, вирами
Без муторных
Задержек проскочил.

Пью кофе, чай,
А изредка и водку,
Имею каждый день
На пачку сигарет
Я на борту
Своей удельной лодки,
К которой паруса
И вёсел вовсе нет.