Пустыня

Александр Никонов 14
Под солнцем палящим бескрайней пустыни
Идёт не спеша караван.
В горячих объятиях вечности стынет
Песчаный сухой океан.

Здесь сходит с ума от мучительной жажды
Забредший случайно чужак,
И выбраться рад путешественник каждый,
Жестоко попавший впросак.

Тоску нагоняют сплошные барханы,
И вот он — приходит мираж:
Виднеется остров, зелёный и странный,
На нём — чуть заметный шалаш.

У входа в жилище стоит оборванец,
Смотрящий задумчиво вдаль.
Сверкают в руке золотистые грани —
Он держит Священный Грааль.

Валяются ржавые рядом доспехи
И треснувший рыцарский шлем.
Уходит старик в одеянии ветхом,
Видение меркнет совсем.

От зноя кипит помутневший рассудок,
И ищут глаза островок.
А губы стремятся коснуться сосуда
И сделать желанный глоток.

Вдруг льётся вода в пересохшее горло —
Мерещится дивный фонтан —
Бурдюк бедуина колышется полный…
Как вовремя шёл караван!

Июнь 2013