Очнись, Европа... помоги!

Татьяна Воронцова
            Когда пришли за коммунистами, я — молчал, потому что я не коммунист.
            Когда пришли за католиками, я — молчал, потому что я не католик.
            Когда пришли за евреями, я — молчал, потому что я не еврей.
            Когда пришли за мной — уже некому было меня защищать.

                Мартин Нимеллер

                Узник Заксенхаузен и Дахау, 
                пастор протестантской евангелической церкви,
                президент Всемирного совета церквей,
                лауреат Международной Ленинской премии
                «За укрепление мира между народами»(1967).

 
Очнись, Европа... помоги!
Спаси детей в огне фашизма...
В безумном кураже враги
Уничтожают сотни жизней...

Ты вспомни, кто освобождал
Тебя, Европа, в сорок пятом...
Кто в Первой Мировой спасал...
В долгу перед каким солдатом...

Европа, плечи распрями...
Достойна будь отцов великих..
Сражайся также, как они,
С безумною фашистской кликой...

Ты думаешь, закрыв глаза,
Убережёшься от фашизма,
Чья многоликая стезя
Раскидывает сеть цинизма...

Когда под сетью упадёшь,
Униженна и бездыханна,
Кого на помощь призовёшь -
Не сына ль русского Ивана?

В безумном кураже враги
Бомбят Славянск, Луганск с Донецком...
Очнись, Европа... помоги!
Разве не слышишь в них плач детский?


04.06.2014г.