Притемненный портрет

Саша Самарцев
Дни смываются  пусть - пожалею что мало
в бочках их подавили босыми ступнями - где кровь где цемент
где калитка всего лишь обложка романа
сердцевины как будто украденной нет
Ни концов ни начал но барашками зыбь набежала
боком новым а в тот же швыряя июль
в тень мимозы за насыпью или под мост где Маджара
валуны допотопные точит на "люб" и "буль-буль"

Запах джунглей сушеных уловят глумливые голуби
расклевав мамалыгу на смяклом инжире
и до самого синего эти арыки глубокие вроде бы
не укроют в жару - как же прятались мы в них и жили?
Пеплом писем ненужных калиткину душу трясет
а мою будто рельсу кувалдой - в песок! -
из ошибок прессуется спорный но стержень
сапогом патруля шторм осажен и оползень свержен

а тебя из-за моря не слышно - дворнягой готов
прыгать цепь обрывая - зализывать нечем -
так я местностью этой в кредит искалечен
сорок тысяч еще отожми городов -
ворохнется единожды этот обглодан
потом  вечного полдня - доверчив безус -
под горой же питомник еще огрызнется оплотом
заговорщицкой спячке великодержавных медуз

Черно-белым твоим притемненно убитым портретам
нет отныне угла с кисеёй нет окладов резных
разлетаются корни по ветру а он им беспочвенно предан
- Эй! Надолго приэхал? – акцент как рыбёшка утих
в круговом геноциде и одноколейка вдовея
чем-то там заросла звоном чудясь от брызг на мотив «ай –нэ-нэ»
ты - ты все жмуришься рядом играючи - где я? -
запрокинутая    на волне
                1981, 2014