Плотское лечение

Владимир Грикс
   ПЛОТСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Онегин плюнул на лошадок,
на полосатых вёрст черту,
он оказался к Волге падок,
решил спуститься на плоту.

Любил он Волгу так сердечно,
как сын, родной, не любит мать,
пока течёт в России речка,
не надо, братцы помирать.

Вблизи монастыря Макарий
у Нижнего был сделан плот,
и вот Евгений, наш, в ударе
вниз по течению идёт.

Нет бакенов и нет порогов,
речная гладь и синь небес,
есть на плоту шалашик, строгий,
здоровье набирает вес.

Ему не снятся Ленский, Танька,
открыл страниц он новый том,
на берегах находит баньки,
вновь заиграл в нём дух плутом.

Таскает из водички стерлядь,
чаи гоняет у костра,
забыта из деревни челядь,
короткой кажется верста.

Дни пролетают, мчатся ночи,
Онегин счастлив и хохочет.

Он помнит, Каспий снизу где тог,
и Астрахань, есть городок,
нет времени прекрасней лета,
и юг приятней, чем восток.

С усами, бархатной бородкой
причалил к пристани, а там
белуга, икряная, с глоткой,
заглотит, испугался сам.

У устья Волги птицы тучи,
сюда б с ружьём под осень, жгёт
его азарт охоты, лучшей,
он песни радости орёт.

Кошмары в прошлом, крепкий сок,
Евгений духом возродился,
южанке, свежей, полюбился
и сделал с ней, что надо, смог.

Весь посвежевший, загорелый,
вернулся Женька в Петербург,
здесь всё на месте, листик прелый
и осень, ожиданье мук.