Как на ладони

Виталий Подлевских
Индиго, охра и кармин –
Отвесный яр и высь над ним.
Забыв про всё, стою на склоне:
Передо мной, как на ладони,
Чудесный вид. Я вижу с кручи
Реку со множеством излучин,
Луга, молочные от кашек,
Цветущих дудок и ромашек,
Как острова, среди лугов
Куртины пышных ивняков.

Я вижу весь простор заречный,
Еловый лес остроконечный,
На полотне равнин покатых
Посевов яркие заплаты,
За лоскуточным многопольем,
У горизонта в сизой дымке,
Как в детской книжке на картинке,
Село с лубочной колокольней,
Над колокольней галок стаю,
Меж галок несколько ворон.

И по привычке отмечаю:
Чудесный вид – не явь, а сон.
Меня спросить читатель вправе,
Как отличаю сон от яви?

По чёткости изображенья –
Почти совсем лишён я зренья.
Но нет тоски или обиды,
Когда такие снятся виды,
Такие сказочные дали,
Какие зрячие, едва ли,
С подобной ясностью видали.