Без совести

Владимир Спасенников
Живет страстью своею тайга:
Распластался колючий ковер,
Лентой темною вьется река
И синеют окошки озер.

Две сосенки, обнявшись, стоят.
Одна меньше, другая крупней.
И деревья вокруг говорят,
Что союз их не выдержит дней.

Вот и вправду — поднялась одна,
На другую накинула тень.
Ей подруга уже не нужна:
Хорошо бы, остался лишь пень!

И сосенка в тени та стоит,
Пожелтели иголки на ней;
На ветру жалостно говорит,
Что осталось недолго уж ей.

Колет сильною веткой «сестра»,
Хочет с места родного свести.
От нее не дождаться добра
И не даст она больше расти.

А кругом великаны стоят,
Осужденье слетает с их крон.
Но они только лишь говорят!
Обсуждают таежный закон.

То великий ведут они спор,
То стволами померятся вдруг;
Пару шишек подбросят в раздор
И идут на какой уже круг!

Нет печальней истории той…
Нет ужасней этой повести…
Разговор лишь простой и пустой:
В лесу нету больше совести.

3 июня 2014г.

Фото с сайта http://club.foto.ru/gallery/photos/470381/?collection=1589