Ветеран

Георгий Чен
  В сыром подземном переходе,
  Пропахшем кофе и мочой,
  Старик, на нищих непохожий,
  Застыл с протянутой рукой.
  Сюда втащила его цепко
  Людская мутная река,
  В которой я верчусь как щепка,
  Как щепка бьюсь о берега.
  Петля сжималась туже, туже,
  И в день когда он утонул,
  Ладонью кверху, неуклюже,
  Толпе ручищу протянул.
  А было дело, он на фронте
  Свою Отчизну защищал
  И до Берлина в разведроте
  От Сталинграда прошагал.
  Спустя полвека все народы
  Рукоплескали не ему,
  Ему отдали переходы
  И переметную суму.
  Он не построил коммунизма,
  Ушла мечта в небытие
  И позабыла Мать-Отчизна
  Кто сын, кто пасынок ее.
                1993, Кишинев