Умники

Дмитрий Монахов 3
         * * *
В тумане опять заблудилась эпоха
И умники стали взрослее  навек
И, может быть, в прошлом им было не плохо,
А  в нынешнем – просто, смыкание век.


Они не стесняли движения мозга.
Им в прошлом казалось, что все хорошо.
И в солнечный день, и в погоде промозглой.
Саяны,   байкалы,   алтаи,   Пышор.


Им было комфортно, им было уютно.
Они  и  не старились,  рифмой  пыля.
Не поняли даже, как резко и круто
Разумный маршрут поменяла Земля.


Они не в ответе за то, что случилось,
За то, что под вечер клонило ко сну.
Под вечер был ветер, и так получилось:
На  утро они не узнали страну.







И что-то в сердцах пробудилось протестных.
И кто-то подумал, что так ведь нельзя!
И много  мелодий, размеров  и текстов
Они принесли благодарным друзьям.


Я верю, что умники выйдут когда-то
Из теплого дома на пение вьюг.
Но в этом подвале им тоже приятно:
Здесь тексты читают и песни поют.