Подражания

Эмма Пантелеева
ЯПОНСКОЙ ЛИРИКЕ

Облака создают коллаж
на фоне рассветного неба.
Чей образ пригрезился мне?
      ______

Бабочка-однодневка
весела, беспечна, мила...
Неужто молодость так коротка?
     ______

Мольбы и волю разобьёшь о кремень.
Течёт песок, неумолим закон,
невозвратимо время...
      ______

Затерялось колечко,
обветшали дарёные платья.
Храню лишь твой давний влюблённый взгляд.
      ______

Начертан свыше жизни путь -
и ни вернуться, ни свернуть...
Бреду, спотыкаясь о камни ошибок.
      ______

Падают звёзды.
Бегут огоньки толпой.
Весело в небе!
      ______

Так много цветов
и листьев разных на свете.
Их не различить,
когда всех шуршащей толпой
уносит осенний ветер.
      ______

Дождь за окном,
крик журавлей протяжный,
осени муть...
Я не грущу, но почему
завял мой цветок бумажный?
      ______

Дней череда
нанизана на тонкую нить.
Осень дохнёт -
и так просто "завтра" своё
в воду жемчугом обронить.
      ______

Кометой жизнь мелькнула.
А что успела я, живя бегом?
Я добывала хлеб,
как добывают уголь,
"свершенья" оставляя на потом.

ПЕРСИДСКОЙ ПОЭЗИИ

Не заносись, дружи с Природой строго.
Не навреди шутя и, ради Бога,
не растопчи беспомощный цветок -
красы на свете не бывает много.
      ______

От близких и чужих вкусивши горя,
не требуй компенсаций, с Богом споря,
не рыскай в поисках тропинки в рай,
а лучше вдоволь посиди у моря.
      ______

О, Моцарт! С нищетой сражаясь, он
как искромётный озорник уходит,
оставив после жалких похорон
несметные сокровища мелодий.
      ______

До истины - через поток ненужных слов.
До мудрости - через познание основ.
К любви - через страдания. А к звёздам -
через костёр на площади Цветов.