Самосуд

Георгий Чен
  Бывает все в базарной давке,
  Вдруг мат, погоня, кто-то закричал,
  А это возле винной лавки
  Народ карманника поймал.
  Гад! Чувачку карман порезал
  Монетой острой словно нож,
  Или не он пиджак тот резал,
  В толкучке разве разберешь?
  Однако били парня крепко,
  Он на асфальт ничком упал,
  Крестилась нищенка: "Ой, детка,
  Зачем у этих ты украл..."
  Один толстяк, налитый сальцем,
  Твердя: "Позвольте, мужички..."
  Бил каблуком по тонким пальцам
  Еще ребяческой руки.
  А "вор" кричал: "Не бейте,дяди,
  Ошибка вышла, я артист"...
  А он визжал: "Не вор я, б...и,
  Я музыкант - контрабасист".
  Отколотили парня шибко,
  Лежал в пыли как смятый бант.
  А вдруг действительно ошибка,
  Не вор пацан, а музыкант?