Призрак. Отрывок из повести

Роза Инков
- Эй, - прошептал кто-то за спиной у Радомира. Тот вздрогнул и оглянулся. Но никого не увидел.
- Эй… - снова прошептал тот же голос. Радомир снова оглянулся и снова никого не увидел.
- Эй, я здесь, просто меня не видно, - раздался голос возле самого уха Радомира.
- И кто же ты? – спросил Радомир, продолжая идти. Чувствовал он себя при этом довольно глупо.
- Проводи меня до ближайшей границы, - прошелестело существо – невидимка. Радомир внутренне напрягся.
- Зачем тебе? – неприязненно спросил он, уже догадываясь, с кем имеет дело. Призрак, а это был именно он, захихикал.
-Слишком догадливые дети пошли нынче. Не боишься меня?
Призрак явно не понял истинной природы Радомира. Тот усмехнулся.
- Ты для меня не опасен, - сказал он призраку. И услышал, как тот обошёл его кругом, чуть не принюхиваясь.
- Не человек, - полуутвердительно сказал призрак.
- Немного больше человек, чем ты. Но да, я нелюдь. Вампир, - ответил Радомир.
- Но от тебя пахнет границей, значит, ты можешь туда попасть.
- Могу. Но тебя туда не поведу, не надейся.
- А, ты дружок пограничников, - разочарованно протянул призрак. – А мы могли бы тоже подружиться.
- Я предпочитаю дружить с людьми. Извини, - сказал Радомир, немного покривив, впрочем, душой, ведь среди его друзей были не только люди.
- Да ладно, я всё понял. Пройдусь немного с тобой, ты не против?
Радомир пожал плечами. Его мучило любопытство, он много слышал о призраках межпространств, но никогда раньше не видел их.
- Рассказать тебе мою историю? – спросил призрак, будто догадавшись, о чём думает Радомир, и начал рассказ, не дожидаясь ответа.
- Я был собирателем. Знаешь, кто это такие? Я собирал обломки миров, мечтал соединить их и посмотреть, что получится.
Радомир вздрогнул. Игры с пространствами очень опасны, это известно любому.
- До того, как стать таким, какой я сейчас, - продолжал призрак, - я владел магией времени. А собирательство было моим хобби. Я не думал, что увлечение постепенно станет моим бизнесом. Позже я понял, что могу и не суметь соединить кусочки миров, хотя иногда совершал попытки. Все они заканчивались неудачей. И я понемногу стал распродавать свою коллекцию. Это оказалось прибыльным делом, вскоре я стал богат и бросил магию. Однако, кусочки, которые я продавал, уже содержали части меня самого. Постепенно, таким образом, меня растащило по всей вселенной. И теперь я то, что ты видишь, вернее, не видишь. Мне бы найти части себя, но я не могу проникнуть ни в один мир без помощи людей.
- Твоя история интересна. Но я не стану тебе помогать, - промолвил Радомир. – От таких, как ты, в мирах появляются дыры, а я не могу быть виноватым ещё и в этом.