Сжигаю мосты

Николай Ржевский
Всё меняется, стрелки часов не стоят -
Снова переоценка так важных мне ценностей.
Мой бокал и вопрос: в нём вино или яд?
И ещё сто вопросов: о дружбе, о верности;

Рассуждения вслух про любовь, про мечты,
Про обманчивый мир, про судьбу как явление…
Подытожил. Вердикт: я сжигаю мосты.
Ты сейчас не поймёшь меня, но тем не менее.

Знаю, должен был сделать всё это давно
И подобные вещи, увы, не прощаются.
Но мы взрослые – знаем, что жизнь не кино,
Знаем, что хэппи-энды в ней редко случаются.

Ты, конечно, решишь что я в корне неправ,
Что с тобою мы накрепко, намертво связаны,
Что я псих и всё это - мой взбалмошный нрав,
Что беречь тех, кого приручили обязаны.

Ты напомнишь про мост, тот, что вёл в никуда
И как ты из обломков к себе его строила.
Как мечтала, что свяжет он нас навсегда,
Сколько нервов и слёз тебе всё это стоило.

Или шёпотом, или рыдая навзрыд
Скажешь мне, что я многого не понимаю.
Но, увы, выбор сделан мной. Спичка горит
И я медленно пальцы свои разжимаю.

Пламя вспыхнет. Ты крикнешь: «Ведь ты обещал!»
В первый раз не сумею сдержать обещание.
Но ты вспомни - тебя я не редко прощал:
Твой черёд сделать так же пред нашим прощанием.

Ты прости за фантазии, слёзы и боль
И за эту попытку нелепую, грубую.
Вижу, как ты навстречу бежишь сквозь огонь.
Не успеешь, конечно же. Глупая, глупая…

Рухнул мост. В пропасть падает вместе с тобой.
Почему то я знаю, что ты с этим справишься.
Ты прости за мечты и прости за любовь,
И за то, что лишь в памяти рядом останешься.

Ну а я – здесь, в кольце из горящих мостов:
Осознавший, созревший, принявший решение.
И к тому, что сейчас впереди - я готов:
Не нужны ни мосты, ни пути к отступлению.

Сделать шаг. Шаг до света, шаг до пустоты
И имеет значение лишь направление.
Я уже всё решил. Догорают мосты.
Но ты помни одно:
                наш я сжёг с сожалением.