В который раз... Владимиру Высоцкому

Александр Сызранов
В который раз мне вспомнилось о нём,
его пути короткое названье,
где все мечтали тихо о своём,
а он стучался в сердце и сознанье
Учил бежать от лености ума
и не болеть мечтами о покое,
а коль беда пожалует сама,
то говорить с непрошеною стоя
Он презирал наличье тупика
и врачевал душевные потери,
где слово било светом маяка
в неласковой всё больше атмосфере
Он говорил простое, не крутя
и закрывал любые амбразуры
полусмеясь как-будто и шутя
нам предлагая эти процедуры
Рвалася ввысь от привязи душа,
как рвутся в бой без страха и упрёка
и сердце билось, бешено дыша,
сгорая раньше принятого срока...

Кружит земля, положенное ей
мы изменить не в силах и не вправе,
но от того он ближе и родней,
что не менял коней на переправе
Пусть наши дни вчерашним не чета,
мы прежних и умней, и холоднее,
но он опять поёт нам: Ни черта,
перед рассветом ночь всегда темнее!
И меньше места злобе на челе,
но разве нас от этого убудет ?
Не часто, кто родился на земле,
так струны человеческие будит