В отчем крае я!..

Николай Аршуков
               * * *

В отчем крае я!
                Излёт июля.
Без тропы, без компаса бреду
Убежал от городского гула
В детских лет заветную среду.

Здесь когда-то нива колосилась,
А за ней – деревня в сто дворов,
Где до ночи по траве росистой
Бегал я в ватаге сорванцов.

Время шло.
Кто в город, кто в могилу
Уходили пахари с земли.
И деревня всё на нет сходила…
Вот уж и последний дом снесли.

Подхожу к заросшему погосту –
Скорбные бугры едва видны.
Безразлична к появленью гостя
Тишина окрест – на три версты.

И в груди до боли
                защемило.
Стал я рвать крапиву, чернобыл,
Чтоб вольнее духу предков было
И чтоб он отлучку мне простил.