опоздание

Николай Аршуков
     ОПОЗДАНИЕ

Забытой дорогой
Пошёл я к погосту,
Где предков останки лежат,
Где сенью берёзы
Влекут летом в гости,
Духмяна трава и свежа.

Давно нет деревни  –
Домов не осталось,
Но сколько там памятных мест!
Спешу на пригорок,
Забыв про усталость
От бремени прожитых лет.

И, будто бы в детстве,
Я руки раскинул,
Желая всю землю обнять.
Взбегаю… О, Боже?!.
Вдруг кончились силы…
Ну, что это?
                Что за напасть?

Над чёрной землёю
Ворона летает,
Уродливо корни торчат…
Тут дружно берёз
Хороводилась стайка,
И сад аромат расточал?!.

Вдали экскаватор
С рычаньем могучим
Толкает кресты под откос…
Стою обездолен
И мрачен, как туча, –
Наследник, непрошенный гость.