Алеют закатные дали

Антон Лернер 3
Алеют закатные дали,
На небо восходит луна,
А дева страдает в печали ,-
Которую ночь уж одна.
Казалось бы , нету отбою,-
Кругом женихов пруд пруди.
За руку водили с собою
И жарко сжимали к груди.
Но молвила мать юной девы ,-
Была она хваткой сильна:
"Не слушай от сердца напевы,-
Богатство и сила нужна!".
Перечить не смела ей дева,
Ведь хмурит мать,родная,бровь!
И в сердце глушила напевы,
Волнующие её кровь.
Любила ли или играла?
С другим , да с другим, всякий раз.
Однажды сама перестала
Любовь узнавать среди фраз.
А мать без устали твердила:
"Важны только деньги и пост.
Не нужен он мне , мне не мил он,
А тот для тебя слишком прост!".
И дева не слушать не смела
Свою своенравную мать,-
Не в силах была ,не хотела,
Своей пустоты понимать.
Который с деньгами  и силой,
Тому отдавалась сполна,
И, после той связи постылой,
Рыдала , оставшись одна.
И думала всё , и гадала:
"Когда ж я пойду под венец ?
Итак, уже многих узнала,-
Когда ж тому будет конец?"
Не год пролетел , не четыре,-
Поболее срок просвистел.
Уж нет женихов в этом мире,-
Всему есть на свете предел.
А свежесть слетела с девицы,
И талия стала полна,
И мать уж давно не бранится,
Поскольку дивчина одна.
И вроде приданое ладно,
И вроде собой недурна,
Но обе забыли о главном,-
Слишком молодость была бурна.
И мать уж готова любому,
Хоть кто , лишь бы дочь спровадить.
Ни знатному , ни большому,
Богатым он может не быть.
Алеют закатные дали,
На небо восходит луна,
А дева страдает в печали,-
Которую ночь уж одна.

….