Синь -камень

Таня 5
Шла девица к озерцу,
Омыть водами лицо.
Чтоб  лик светом лился,
Миру благ дивился.

Солнце ясное всходило.
По тропе деву водило.
В синь -сирень спускало,
Образом ласкало.

Среди травья много цвет,
Вырос камень-
Сотни лет по земле он ходит.
Всяк к нему приходит.

Чтобы тело свет омыть,
Очи Праведны открыть.
Духом наполниться,-
Телом исцелиться.

Ко Синь - камню подходила.
Душа хоровод водила.
Огонь Светом лился,
Свод камней явился.

Во сиянье Храм рожден.
Солнцем Ярым окроплен,
Светом суть зардится-
Сфера зародится.


От небесного Истока
Во сиянии широком.
Зарево сходило.
В Храм сей заходило.

Восемь Образов прекрасных,
Раскрывали цветок ясный.
Боги к нам сходили-
Мудрость приводили.

Богодар-сиянья полон,
Высшей мудрости исполнен.
На камень ложился-
Утверждая лился.

Глагол Ведами хранимый,
В Храме сем благословимый.
Богодаром лился-
Дух им исцелился.

Платье -злато покрывало.
Свод небесный открывало.
Образы в нем плыли.
Тайны все открыли...

Карма Образы качала.
На вопросы отвечала.
Лики нам дарила,
С духом говорила.

Дева во круге предстала-
Ее сердце не роптало.
Душа гимны пела,
Мысль небес летела.

Восемь Образов небесных-
Своей мудростью чудесной.
Душу пеленали-
Слогом путь се стлали.


Дева Образы хранила,
Небеса благословила.
За сие мгновения,
Миги озарения.

В коих Вечность к нам приходит,
Душа Силу в них находит.
Пьет с благоговением,
Истины мгновения.

Род девицу кругом веял.
Восемь граней ей поведав.
Круг защиты сотворил.
Путь во жизнь благословил.

В синеве рука лежала-
Сердце чистотой дрожало.
Душа в откровении
Шла сквозь мрак забвения.


Свет небесный-
Слог несла.
Чистотой любовь спасла.
В мир глагол дарила,

Рекла - слог творила.
Камень в солнышке сверкает,
От водицы синь всплывает.
Мудрость- цвет дарует,
Красоту целует.
Пейте чистую водицу-
Мысль благую,
Чтоб омыться мудростью живою-
Сурьею родною.
Тело цветом расцветет-
Если в сердце Свет живет.
Миг преобразится-
Красота родится!


Синий камень (Синь камень)
В нескольких километрах от Переславля-Залесского на берегу Плещеева озера (теперь это место именуется архитектурным памятником "Клещинский комплекс") лежит громадный валун, называемый "Синий камень". В настоящее время он имеет сине-серый цвет и очень медленно погружается в грунт. За ним издавна закрепилась слава чудодейственного. По утверждению местных старожилов, среди которых всевозможные предания передаются из уст в уста, пребывание на валуне исцеляет людей от множества болезней, а женщин, к тому же, от бесплодия.