Мой лучший город - полумиф...

Алан
Мой лучший город - полумиф
Из полуснов, из полушарий.
Он нервно хлопает дверьми,
Как деревянными ушами.
Его жевачек пузыри
Не надуваются до неба,
Он не стесняется зари,
Когда забрасывает невод.

А в этом неводе порой
Такие сказочные рыбы,
Что даже царь или герой
Им позавидовать могли бы.
И кто придёт сюда с мечом,
Погибнет, видимо, от яда.
Мой лучший город обречён
На постоянную блокаду.

Вокруг унылые враги,
У них понурые мортиры.
А в середине войска - гид,
Вокруг столпились командиры.
Они готовы поменять -
Они устали от устава -
На деревянного коня
Своих орясин полсостава.

И тайный ход, секретный ход
Ведёт их к древнему собору,
Где купола идут на взлёт
И тянут стены за собою.
Где, беспокоясь о душе,
Но улыбаясь прихожанам,
Благословляет рабби Шем
Вином, огнём и баклажаном.

Мой лучший город одинок
Его печаль - почти живая.
И у его артритных ног
Лежит река сторожевая.
Подставить ворону плечо
Мешает глупость или гордость.
Между убийцей и врачом
Всего лишь шаг, всего лишь город.

Я жду у северных ворот.
Со мной расхристанный и ражий
Слепец по имени Народ
Ворчит на медленную стражу.
Ему вливают водку в рот,
Его отпаивают чаем.

Мой лучший город - это тот,
В котором я незамечаем.