Начало конца

Владимир Кориолан Тарковский
Начало положено, кто-то уже не дойдет,
Подобно колосьям усеяно кольями поле,
Луна в дыме туч – это небо вершит свой аборт,
Невиданно долгий, и небу мучительно больно.

Начало положено, вянут надежды цветов,
И наша надежда к ним тянется ссохшейся кистью,
Когда мы оставили камни родных городов,
Ты помнишь? – а впрочем – мы долго топтались на месте;

Так долго, что стерся асфальт и осыпался свет,
Всех тех фонарей, под которыми долго гуляли...
Ты помнишь, спросила, а ты и взаправду поэт?
А я языком на тебе свои рифмы расставил.

Начало положено – это начала конца,
Неважно, кто первым сойдет с этой кромки на пашню,
Я помню черты твоего неземного лица,
И значит без разницы, кто осужденный, кто стражник.

Не важно здесь все, а скорее – не здесь, а теперь,
Пока на груди твоей, мой амулет серебрится,
Пока твоя ложь завершается словом "поверь",
Но слишком уж долго над нами та черная птица.

Ты чувствуешь, будто бы чья-то нас гладит ладонь,
Такая большая, что хочется сжаться от страха?
Мой топится лед – это твой погасает огонь,
И так по-людски этот ворон над нами заплакал.