Элегия салюта

Саша Самарцев
Салют садами обмелел Калугой дальним Таганрогом
из гобелена в гобелен скуля оленем белолобым
Как сбрызнуть глаженье водой  печурку дряхлую продую
в овёс заброшу восковой «Ботанику» и «Речь родную»

Дверь кто-то зябко хватанул - незапертая заходите! -
въезжает не музейный стул не полоумный истребитель
не ступа и не помело а как бадейка в пасть колодца
обкорнаннейший наголо салют - он промеж нас метнется

…Топор по обух засажу в чурбак и лесом в яму свержусь
чтоб родниковую межу из тьмы отрыть - на что ей свежесть?
Жар выдуйся из ничего над искренностью разбитною
химическое вещество - вода - вновь хочет быть водою

Там воздаянье протечет между бидонов и холстинок
губами схвачено плечо и два соска в упор не стынут
Кому за что? Нет не жених и не герой не исповедник
верна поленница сухих двух пней покромсанных последних

За всех тяжел Альдебаран в салюте ох неповоротлив
Знал имя локти ободрал звезда залижет – пусть - не против! -
метни прицелься кочергой - не долетит и плакать нечем
- лишь кожицею восковой «Ботаники» и «Родной речи»