Раскопанный детсад

Саша Самарцев
 
               1.
Запасный шлях наукой загазован
а бронеящер славься и пируй!
Светляк отверз воздушный поцелуй
с маневренностью ямы оркестровой
где втянуты в пакгаузы тумана
медовой нитью снайпер и фанат
но не взлететь с твоих коленей мама
в них сумерки стоят
 
                2.
Наш мертвый час теплушками стояч
обрывками ползучей «Куккарачи»
на стрёме со шмелями жук-рогач
а примус только лапы раскорячит
не запылился и не налетался
Всем два наряда Лхасы с левитанства!
руслановских же чесанок – босым!
и в них же спим
                3.
Крест-накрест затекли в себя и стихли
Хорош реветь! и сыплешься зернист
на донышко полёта где как в тигле
кровь по траве из перьев и зарниц
«Засушено» - печать лиловым смыта
но чем-то процарапана взамен
спиралью новой развернись орбита
лягушечья и лисья встань с колен

               4.
Сцепи ладони - чем не парашют?
Чем не  трава на кладбище стоп-кранов?
Скамеечки зачищены Фатьянов
дышать враньем лишь избранным дают
Во мне кукует боль ее не тронь
а клялся а еще и колотился
светляк светляк напёрсточный огонь
как броуновский выпад каратиста
 
                5.
К лицу лицом в семье не без любови
нам нет вины без истины панове
на Китеже навьючен Перекоп
«Я Вас...» - вот реализм без берегов
Намылен едкой басней муравей
нам света нет без смрадного тоннеля
Не верю что без Кафки ты Емеля
без русского я в мире не еврей
 
                6.
А как наоборот? Смерть вброд едина
изнанкой лета бабьего костры
в салютах мая от отца до сына
утоптаны молочными «прости»
Снег снег да снег... Пшена б хватило с манной
на объясненье ласточке кремлей
как будто побирушкой бесталанной
жжешь сорок лет пустынь за сорок дней

             7.
Гнездо виолы в клевере варяжном
смычочков из него перенавяжем
а впутанный в дубы аэростат
как ежик и умыт и не хвостат
Стесал и я вагон сапог болотных
по авангардным ямам и теперь
пред верой расстилается по локоть
в предлогах и союзах разум-зверь
 
            8.
Гербарии страшнее пистолета
Цитатой теплотрасса перегрета
обмазкою медовых паутин
труба зовет и космос двуедин
крапивою пресветлой
                Милый край!
Я склеил нас я вечно уходящий
но под откос данайский бронеящер
в грех свальный рад а ты не кувыркай
 
          9.
На счет раз-два эй кто не заградился?
Резервов мгла  разрывом  золотиста
Предательски медовый прототип
сканируясь аорту коротит
…Наверно не кровь безбрежный тёзка
не рифма к ней но в равном их бою
воскресшим ничего не остается
как из лица в лицо лить жизнь свою