Мистический Вампилов

Евгений Рыбаченко
У нас с поэтом и журналистом Владимиром Монаховым был общий друг – художник из Братска Николай Чумаченко, он погиб. А незадолго до гибели Чумаченко подарил Монахову портрет Вампилова. И это очень… своеобразный портрет.

Монахов передал упомянутый портрет в Культурный центр драматурга в Иркутске. А недавно (в мае 2014 г.) из центра ему прислали фотографию живописного изображения. Надо сказать, что Чумаченко живописал не кистью, а мастихином. Это такая лопатка для краски в живописном производстве. И картины Чумаченко очень узнаваемы, у него свой почерк в живописи, который трудно спутать с творческими манерами других художников.

Мне довелось побывать в мастерской Чумаченко, когда он работал над образом Вампилова. Может быть, это покажется странным, но сам Чумаченко весьма иронично относился и к этой своей работе, и к образу Вампилова, который появился в портрете. Он говорил примерно так:

- Да... ты посмотри внимательно! Это же на дне Байкала! Вампилов смотрит в будущее прямо оттуда…

То есть, насколько можно понять, у Николая Чумаченко получился не только мистический, но и более чем реалистический портрет Вампилова.

Хм… «более чем реалистический»… это, возможно – сюрреалистический?
*3614

PS
Может быть, не все знают…? Драматург Александр Вампилов утонул в Байкале. На берегу, недалеко от места гибели стоит памятный камень, там постоянно бывают туристы.