Ответ на сто вопросов

Керл Тоам
                ...я спросила Учителя:

                - Если всё - лишь иллюзия

                и все - проходяще, почему

                мы должны работать так

                трудно, чтобы сохранить

                этот мир?

                Учитель улыбнулся и ответил:

                - Потому что мир красив.



Там, где елей шатер, где не лили елЕй,

Не чадили кадильницы терпко впотьмах,

Где горят светляки мириадом свечей,

И отмечен крестом паучок, не монах,


Я служу мой молебен тебе, Красота:

Сто поклонов на запад и сто - на восток...

Коловрат твоих вёсен и зим твоих сталь,

Липкий осени мед, сочный лета восторг...


Сто поклонов на север и сотня - на юг -

Перелетному клину в седых небесах:

Каждой птичьей душе ведом жаркий испуг,

Но не ведом пернатым крылам стылый страх.


Сто поклонов глубинам и сто - вышине:

Вышит дождь между ними - небесный ручей...

Я - никто, я - нигде, но клубится во мне

Красота, как единая мера вещей.


Мне - ответом на сотню вопросов, миры

Пронизав - песнопенье щегленка в кустах.

Проще всех языков, громче всяких молитв,

Над бетоном строений, над копотью битв:

Совершенство Творения - суть - Красота...