Мастер и Маргарита. Встреча. фрагмент

Рита Гасинова
Шла Она по Тверской среди тысяч прохожих,
но в толпе разглядела Его...одного.
Оглянулась, взглянула не то что тревожно,
а как будто болезненно даже, и - все...

И Его поразила не то что пристрастность,
сколько эта тревога в прекрасных глазах,
одиночество тонких и трепетных пальцев
на больших отвратительных желтых цветах.

Повинуясь нелепому желтому знаку,
Он за Нею свернул в переулок глухой...
Так и шли эти двое, долго и странно,
Он - по той стороне, а Она - по другой.

Он страдал, потому что ему показалось,
что Он должен немедленно с Ней говорить,
и тревожился, что ненавистная слабость
может этот безумный порыв победить.

Он отчетливо помнил, когда прозвучал он,
ее хриплый, со срывами, голос глухой...
Так смотрела Она на Него удивленно,
что пронзило Его: повстречался с Судьбой.

                20 июля 1988