Кинопанорама, 25 декабря 1981 года

Вадим Добровольский
Год прошёл. Механизм провернулся на острый зубец.
Для кого-то мгновенье мелькнуло,
      для кого-то вся жизнь пронеслась.
Оставляя на сердце глубокий и рваный рубец,
С небосклона ночного скользнула,
  с небосклона звезда сорвалась.

Для меня в той звезде багажи пережитых невзгод,
Не случившихся встреч наказанье,
и несбывшихся дел торжество
И Шукшин и Высоцкий, и тот, кто за ними уйдёт,
Захлебнувшись волной состраданья,
    иль разбившись о душ не родство.

Жизнь короче, быстрее и выше, чем выстрел и крик.
Для защиты от всех перегрузок
         болевой существует порог.
Звуковые барьеры рвёт в клочья стремительный МИГ.
За барьеры сердечных нагрузок
       ни один перебраться не смог.

Как он хрупок горячий комочек по имени жизнь.
Трижды хрупок, когда его мука,
        его бешенный ритм – для других.
Вниз срываются звёзды, а души уносятся ввысь.
Замирают гитары без звука,
   выпадая из рук молодых.

Вседоступной любви устремилась лавина вперёд.
Но до них уже не докричаться,
     не домчаться на резвом коне.
К запоздавшим экранам скорбя приникает народ,
Но помехи, как слёзы, струятся
          по ещё не остывшей струне.