Как дочь орла влюбилась по уши в осла Сказка

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
КАК ДОЧЬ ОРЛА ВЛЮБИЛАСЬ ПО УШИ В ОСЛА
(сказка)
Недаром говорят, любовь бывает зла:
Однажды дочь орла влюбилась по уши в осла.
«Какой он кругленький, как он пронзительно поёт;
И глазки очень грустные…, а как смешно жуёт!» –
Так восторгалась женихом орлица.
Сказала мать ей: «Ладно, в гости позови –
Увидим сами, что за птица».
Орлы спустились на поляну у пруда,
И в час назначенный пришёл осёл туда.
Глаз не сводя с орлицы молодой,
Осёл вручил ей с клевером мешок.
Она смутилась и сказала: «Дорогой,
Мы кроликов едим или сурков;
Садись вот здесь, где самый жирный кролик».
Осёл в ответ: «Ты извини, я кроликов не ем, прошу уволить!»
Заминка за столом не долгою была,
Всё разрешилось весело и мило:
Осёл ел клевер из просторного мешка,
А кроликов орлы на части рвали с силой;
И разговоры интересные велись:
Семья орлов – о небе, об охоте;
Осёл – всё больше о траве и о работе.
Когда же гость ушёл, сказал отец:
«Осёл, конечно, малый – молодец!
Но как он думает летать?» –
«Нет, нет и нет! – решительно вмешалась мать, –
Зятька из хлева только не хватало?!
Или орлов на свете мало?
Да я уже имею на примете!
И ты, отец, слетай к родителям осла;
Кто, как ни мы? Они же наши дети:
Ослицу пусть найдут для жениха».
Беда, известно всем, объединяет –
И срочно свадьбы две играют:
Осла женили … на ослице,
А замуж за орла  пошла …орлица.
Красивы пары были – то, что надо!
Чудесные и внуки родились,
Как будто, старикам в награду!
Несчастными остались навсегда
Осёл с орлицей:
Любовь их не прошла:
Во сне доныне снится!

А сказка эта грустная по миру долго шла,
Её услышала однажды мудрая сова.
«Любовь была неправдою, – она сказала, –
Но доказать ослу с орлицей вряд ли было можно;
Им юным жизнь свою устраивать я б не мешала:
Само проходит то, что ложно».