Эта любовь

Надежда Никищенкова
Стихотворение написано по мотивам стихотворения "Эта любовь" Жака Превера

Любовь неистова, хрупка,
Нежна и безнадёжна.
Красива, ветрена, легка,
Капризна, радостна, свободна.
Она такая вот! И всё!
По-настоящему красива,
По-детски капельку игрива,
Ничтожна - очень велика.
Дрожит от страха, как ребёнок,
Проснувшись в темноте не дома.
Она пуглива и коварна.
Любовь труслива и жеманна,
Остра, как меч у самурая,
Бледнеть и плакать заставляя,
Она спокойна, как герой,
Укрытый полной темнотой.
Она пуглива и дерзка.
То молчаливостью горька,
То говорлива,как ручей.
Ты привыкать к любви не смей.
Подстережёт врасплох. И крышка...
Вдруг сделав из героя фишку,
Она загонит быстро в угол,
Чтоб, полный горем, ты подумал:
"Ну до чего же ты сладка!"
Ведь не стареет! И века
Живёт, живёт, не увядая,
Такая целая, святая.
Она и ты, она и я.
Неразделимая, своя.
И в то же время чуть чужая,
Сорвётся, в небеса взмывая,
То птицей в небо улетает,
То на лучах в цветах расстает,
То рыбкой в омуте забьётся,
То летом красным обернётся.
Её назад могли б вернуть,
Но сна загадочная муть
Нас отвлекла. И мы забыли,
Всё то, чем в жизни дорожили.
И, задремав под лунный свет,
Нам не понять, что это смерть
Нас от любви так отвлекает,
Смерть от любви нас отрывает.
Чтоб, не проснувшись, постареть,
Не осознав, что это - смерть...
Но сон разорван - ты прозрел,
И быть любимым вновь удел.
Ты улыбнулся, рассмеялся
И снова в счастье повенчался
На долгие года с блаженством,
Стремясь к любви, как к совершенству.
Но, как упрямая ослица,
Любовь на нас теперь уж злится.
Живая, как души прилив,
Жестокая, как древний миф.
Она нам, память искривляя,
Надежды в горе убивает.
Глупа, как лик пустой луны.
Жизнь превращает вечно в сны.
Нежна уже воспоминаньем
И холодна, как мрамор плит.
Ей не придумаешь названья:
Она и порох, и гранит...
Красива, как солнце,
Хрупка, как ребёнок,
Что мир познаёт
В своих мокрых пелёнках.
В молчании столько
Пленительных фраз,
И дрожь наполняет
Сердца, словно таз,
Живительной влагой
Раздавленных ягод.
Дитя это может и хмыкать,
И плакать, визжать...
И от крика порою осипнуть.
И я в этот миг так хочу тебе крикнуть:
"Останься, где есть, где была вчера рядом.
Одна на земле ты, Любовь, как награда.
Не двигайся, милая, не уходи:
Счастливые дни ждут тебя впереди.
Ну, что ты, не веришь? Ну, что ты горюешь?
Забыла, Любовь, как весной ты ликуешь?
Забыла? Как счастливо мы лепетали!
И горя, заботы, хмельные, не знали!
Иль с холодом жёстким ты в гроб залетела?"
- Я там не у дела! - любовь прохрипела...
В гробу не прожить тебе, верю, и дня.
Одна ты на свете, Любовь, у меня...
Одна истязаешь, жалеешь, терзаешь.
Одна знаки тайные мне сообщаешь,
Одна, унывая, мне душу калечишь.
Затем её бедную сказками лечишь,
Одна только руку над бездной протянешь.
Одна сердце ранишь, одна не обманешь.
Спаси нас, Любовь, поскорее, спаси.
И к чистым истокам меня унеси!

6.03.2004