о Венере

Валерьян Башинский
 О ВЕНЕРЕ.


Венера! Ты утро каждое!
кидаешь свой взор! В мир наш.
И видишь, как счастья жаждуя!
мы пьём его! С разных чаш.

Одни из большой! До краю!
смакуют, медовый вкус!
Другие! С утра вкушают!
лишь, горечи тяжкой! Груз.

Одни, потянувшись сладостно!
встают, из пуховых ложь!
Другие живут, не радостно!
их судьбы, сковала ложь!

А ты, в мир глядишь и молча!
сверкаешь! Холодным льдом.
Сердца рвя, бездушьем! В клочья,
томя души, утра! Сном.

И видя твой свет, в туч клочьях!
одни-бы, к нему! Неслись.
Другие! Бежавши прочь-бы!
от холода звёзд! Тряслись.

Я сам! Не всегда рад, свету!
что даришь ты, в утра! Час.
Ты, им леденишь! Планету,
и с неба! Спускаешь нас...

Спускаешь нас, в явь! Бросая,
забравши, подушки сна!
Раздетая! И босая!
с холодного неба! Дна!!!