Одиночество

Валерьян Башинский
    Одиноко.


Как одиноко Мне порой, как грустно!
как на луну! Охота порой, выть!
Когда вокруг, уныло всё! И пусто!
и не души! Которой-б боль, излить!

В такой момент, я часто! Размышляю,
-как я пришёл! К такому-вот, концу?!
Нет! Я тогда конечно, не рыдаю!
то только, дождик! Каплет по лицу.

Хотя лицо! На нём то всё! Написано,
и грусть! С него рукою, не стряхнёшь!
На кончике ножа! Судьба нанизана,
и одиночеством! Зовётся, этот нож!

Его Мне сталь, давно-уж! Режет горло,
в нём, так першит! Что крикнуть, нету сил!
Кому-то кажется! Веду себя-мол, гордо!
но то, не гордость! -Горесть! Что испил...

Она стоит, комком там! Не глотается,
её я вкус! В вине лет, узнаю!
Так надо-Мной, судьба вот! Изгаляется,
И ничего! В лице, не утаю!

В такой момент, на нём там всё! Написано,
и грусть с него, рукою! Не стряхнёшь!
Чужими взглядами, как кость! Оно изгрызанно,
и чтоб сберечься! -Гордость! С себя жмёшь!