В мае 45-го...

Соколова Лена
Смотрит месяц в окошко,
Ночь в деревне темна.
Девять рыженьких кошка
Под полом родила.

Что-то шепчут березки,
На весеннем ветру.
Отдалася деревня
Беспокойному сну.

Лишь седая старушка
Отдыхать не идёт.
Колыбельную песню
Еле слышно поёт.

Вышивает рубаху
В полутёмной избе.
Ярко красные маки
На льняном полотне.

Так усталые очи
Не сомкнет до утра.
Ей на сына сегодня
Похоронка пришла.