Тележность де-русен-речь... и буруязно

Андрей Дэ-Лис
" Скрипи, телега русской речи!.."
А "русской речи" это= "Кому" или "Чего"?
Как нам ба-точьность обеспечить?-
: Пу-чё= Чему; Де-кё= Кого...

Из-за-чего мы думать ленимс,-             *= зу-ма-чё= за-чь( в буруязе...)
нам нужэн ли свой "Ленин"?*                *= революционер-реформатор...
-Рече-отстань* как избежать,-                *= как избежать -речевой отсталости
: ба*-новен-речь, взять и  издать?..            *= ба-, вин. пад.; из: те-бя= ба-ты...
А сами спетрить мы пугаемс,
хоть устарел "депо"-пегасен...
Ты скачеш в*-утро шну*-Парнас;                *= утром; на Парнас...
но через век твой стиль* погас...                *= старо-языковой...

...Попасть вси*-хочь ву*-кадр, шну*-лист;       *= все-хотят; в кадр; на лист
ме*-всен*-цэна в экран вползи!-                *= любой цэной; дё-всен?..
И, шну*-весь Русь, твэн*-глупен-морда            *= на весь Союз; твоя...
будт* лыбитьса иль хмуритьс гордо...                *= будет...
Но, бог избавь, я-не-завидат*;                *= я не завидую
мне просто надоели виды
де*-тэн*-тщеславен чяки-люди...                *= таких тщеславных человек
Я-хочь*, штоб Нацьи сбэл*=, кем*-Люды,         *= хочу; Народы стали= Люды

су*-словен-точька де*-глэнь(-зенье)...                *= со словесной точки; смотренья-видения
Страна пусть станет=сбэт, кем*-Стан.              *= станом; Русо-стан...
Зма*-цо* не сменитс Йонь-Явенье*,                *= из=за этого;... явь, мирозданье          
но речь жэть* будет бо*-проста!..                *= быть; более
Болгары, бросил ба-склонянье*                *= у них, в Р.п., предлог На; а у меня:- Де-!)
и ут*-спрягань почти избавилс!!!                *= от спряжения...
Гы* ж соразмерен-исправлянье                *= когда же соразмерное
коснётс у нас -предложной яви?

Спешыть внедрять хотя не надо!
Словесен-нови жэт*=, бый* гром;                *= являются, как бы громом
ник* не поймёт ба*-твэн-тирады...                *= никто; твоих тирад...
Стих ж= испытащен-словен-дром*!...            *= полигон, как автодром
Вначяле, разложы -сэ-словы*!                *= парадигмы
Заметь ба-словен протен*-речьи!                *= противоречия
А после, предлагая -нови,
не забывай влезать в пред-течи*...                *= в пра-языки(: в китайский...)

........................сокращено на 10 строф...............................
...Соседка-пичька*, вам назначит                *= алкашка
гореть ве*-ад и -дурен*-дом;                *= в аду и -дурдом
и убедит -суд, чен* заплачет                *= который
и вас посадит зза*-"Содом"...                *= за Содом, с её точки зренья

...Но мы-верныц* "ку*-мын*-бараны":            *= вернёмся к "нашим баранам"( идиома)
-Прям-путь* ву*-речь внедрить не рано!..        *= -аналитичность; в речь...