Книга

Андрей Лисецкий
Книга

Отыскал ее в библиотеке,
пробежался по ней он вскользь,
приоткрытые веки сквозь,
вчитался…
Отдышался…
Авось,
Это та самая, ненаглядная?
Не раскрашенная, не нарядная.
Но его она! Незаурядная.
Мягко легла в ладонь,
и внутри разгорелся огонь
приобретенного знания.
На губах шевелятся признания,
а тени уходят с лица.
И быстро время течет
с той, которую он прочтет
от начала и до конца!
И каждым счастлив он мигом,
и так ему с ней хорошо!
Он искал интересную книгу!
И он эту книгу нашел!

Человека искала книга,
и книга его нашла.
Сверкала в книге интрига,
сжигала его дотла.
Выметала она, как метла,
все досады и сожаления,
любила его, как могла,
и жаждала продолжения...

Он с нею отправился в парк,
и читал в дыму никотина.
На скамейке оставил, дурак,
позабыл свою книгу мужчина.
Оглянулся – стрельнуть сигарет,
Вернулся – а книги нет.

И он не маленький вроде,
и, наверное, должен узнать,
что книги одни не уходят,
книги нужны, чтоб читать.
На какой из страниц не застряли,
и в какой бы вы парк не пошли –
нет книг, что вы потеряли,
есть книги, что вас не нашли.
Напиши хоть одну, приятель,
и тогда ты точно поймешь –
для книги нужен читатель,
не тупой, как консервный нож.
О непрочитанной книге спросят?
Ты лукавство сотри с лица.
Интересную книгу не бросят,
Не дочитав ее до конца!

07.08.2013

Андрей Лисецкий      http://vk.com/alisetsky