Сказ о вольнице

Константин Симонов2 3
Широка река Дон - батюшка;
Степь ковыльная , Степь - матушка.
Разбужу я струны тонкие,
Заиграйте гусли звонкие!
Сказ скажу вам о товарищах,
О лихих годах - пожарищах.
Об ушедших в степи дикие,
Степи буйные, великие!
От засилия боярского,
Прочь от кары гнева царского.
И от злыдней из опричины,
Сбив ватажки закадычные.
Атамана клича, спорили.
"Любо!" ли, " Не любо!" - вздорили.
Целовали крест желанному,
А  врагу же окаянному
Пожелали быть разбитому,
Жизнь окончить под копытами!
Вступив смело во владение,
Атаман поверг сомнения.
Произнёс речь - "любо- дорого":
"Вот побьём лихого ворога,
И , браты - казаки вольные,
Будем песни петь застольные.
А у тех, кто сгинет в полюшке,
Знать судьба, такая долюшка.
Вниз по Дону пойдём стругами,
Правя вёслами упругими.
Миновав земли хазарские,
Во владения татарские,
Не кружась вокруг да около,
Прилетим как ясны соколы.
Меж ковыльными курганами
Вступим в сечу с ятаганами.
И расправа будет скорая,
Станет Степь Руси покорная.
Будем хвастаться добычею,
Но разделим по обычаю-
Всем казакам строго поровну,
Не смотря на чуб иль бороду.
Мы добудем кроме золота,
Звонки сабли из под молота.
Кто возьмёт в жёнки турчаночку,
Ну а кто пленит гречаночку.
По коню возьмём рысистому,
Чтоб летел по полю чистому.
Поднимая пыль подковами,
В стан вернёмся все с обновами.
Суждено нам жить набегами,
А спасаться оберегами."
Тут казаки слово молвили:
"Любо нам житьё привольное!
В мыслях же своих, стремлениях,
Ты развеял все сомнения.
Не калики мы с котомками,
Не воспетые потомками!
На "кругу" условим правила,
Чтобы правда нами правила.
Мы гордимся этой вольницей,
Не бывать Руси невольницей!
За святыню свою главную -
Нашу веру православную,
Хранить землю порубежную,
Примем долю неизбежную!"
Так пошло, как было сказано,
В давних повестях рассказано.
Пролетели годы конницей,
И горды казацкой вольницей
Люди беглые, но нужные
Охранять границы южные.