Моя нелёгкая

Владимир Грикс
  МОЯ НЕЛЁГКАЯ

Когда ты приезжаешь в Архангельск
послужить, защитить и отдать,
впереди ожидание тайны,
направление пинка угадать.

З Ф И, Канин Нос и Колгуев,
и неведомость Новой Земли,
все свои приключение, дурень,
получи и башкой не боли.

Я приехал в Архангельск когда то,
лейтенантом, зелёненький шпак,
Я не знал вариантов, ребята
и повёл себя точно дурак.

Я отринул оклады, двойные,
денег тучи на Новой Земле,
Я презрел все ужимки, земные,
что совали под нос близко мне.

Мне в полку подсказали коллеги,
что Я - редкого вида дурак,
что в "дыру" попаду Я, где снеги,
нет людей, прослужу просто так.

Продуваемый всеми ветрами
за обычный, казённый оклад,
слушал Я и вставало меж нами,
будь, что будет, Я выбору рад!

Не загнали меня к Золотице,
В Нарьян-Мар Я, увы, не попал,
довелось мне служить не в столице,
но Архангельск, как город, не мал.

Я купался в бассейне, смывая
пот от суток, прошедших без сна,
и судьба, по-армейски кривая,
мне здоровье случайно спасла.