Идите к тёте Поле...

Надежда Байнова 2
                ИДИТЕ К ТЁТЕ ПОЛЕ...

- Вася, у тебя сегодня выходной, сходил бы в лес, говорят, сморчки уже есть, соседские пацанята бегали по грибы. А я соус приготовлю... Вась, а Вась... Сходи, а... - Жена Василия не любительница прогулок по лесу, городская, а грибочки она любит, вот и не даёт мужу выспаться в его законный выходной.
- Чёрт тебя дери... Что тебе не спится, поднялась до зари... Один выходной, и то не даёшь  покоя...
Но сон уже как рукой сняло... Поднялся... Надо идти...
- Василь, плащ захвати! Как бы дождя не было, намокнешь весь...
Плащ взял, нож взял, пакет тоже в карман сунул - вроде всё. До леса - рукой подать, за два часа и обернётся. Да и хорошо, что жена подняла, сам не против такой прогулки, только подтолкнуть иногда требуется, заленился последнее время. Раньше скор на ногу был, а теперь больше у телевизора - на диване.
Трава высокая, ни одной тропочки, такие же любители, как он... Никто не ходит в лес, разве что мальчишки иногда, так они пробегут, и не видно, что ходили...
Солнышко поднимается, красота какая... Вон впереди кто-то идёт, а вокруг того человека свечение... Наверно, и от него такое же... Иван вроде, а может, не он...
Сапоги высокие, ещё отец их носил... И размер его – сорок шестой... Росточком отец поменьше будет, Василий не в него - в деда, тот, сказывают, почти два метра ростом был... Жена ему, Василию, и до плеча не достаёт, а дети - точно в него, что сын, что дочка - оба рослые...
Что-то проползло под штаниной... Остановился, снял сапог, закатал штанину - ничего... Показалось, наверно...
Сморчки, они смешанный лес любят. Ранние грибы, но хороши, только варить долго, а это уж не его забота...
Нет, что-то не то... Опять снял сапог, закатал штанину - ничего! Но какое-то беспокойство не оставляло его... Вроде как теперь в паху что-то проползло... Снял штаны... Ёшкин кот! На самом кончике - клещ!
Поселковая больница занимала маленькое одноэтажное здание. Врачи все разъехались, да и больница долгое время не работала: людей-то почти не осталось. Но недавно прислали молоденькую врачиху, не совсем девчонка, замужняя, но молодая... Дверь открыта, значит, врач на месте...
-  Девушка, можно зайти? Да клещ... зараза,  впился...
Девушка в белоснежном халатике повернула в его сторону голову и кивнула на пустой стул. Сама же достала нитку и сделала петельку...
- Ну, и где Ваш клещ? Показывайте...
Только Василь расстегнул штаны и собрался показать то место, куда клещ впился, как сзади хлопнула дверь, и в кабинет вошёл молодой мужчина, муж врачихи. Девушка же посмотрела на спущенные штаны, потом - на мужа, снова - на штаны, снова - на мужа... Покраснела и бросила нитку...
- Нет, я не могу... Идите к тёте Поле...
Тётя Поля - бывший фельдшер, ныне пенсионерка, проживала через две улицы от больницы. Тётя Поля быстро выдернула клеща, не побрезговала. За что Василь был ей очень благодарен...