Жалость

Виталий Подлевских
Воробьям мороз – не дядя
И не тётка – голод им:
На иззябших птичек глядя,
Их, жалея, говорим:

– Ах вы, бедненькие крохи,
Как вам холодно зимой!
И, запахивая дохи,
Мы в тепло спешим домой.

Жалость хуже равнодушья,
Если жалость на словах:
Чем словами тешить душу,
Покормить бы лучше птах.

Воробьям в мороз теплее,
Если полон зоб зерна,
Так давайте пожалеем
Птичек горсточкой пшена.