Тайна ржавого железа

Олеся Атланова
*   *   *

Я много лет железною рудою
томился в чреве матушки-земли,
пока  со дна карьерного забоя
однажды в этот мир не извлекли.

Из кузницы попал к обычным людям
громоздким наконечником сохи,
служить мне было радостно и любо,
распахивая  поле у реки.

Но снова тело бил кузнечный молот,
когда в селе случился недород,
ковали из меня бочарный обод,
подковы, гвозди, петли для ворот.

И так могло, наверно, долго длится,
но вновь на наковальне   в мастерских
расплющили меня в полоски крицы*
в один из самых грустных  дней моих.

Потом зарыли в землю близ болота…
О, как я на судьбу свою роптал,
когда  снедала ржавчина три года
селянам вернослужащий металл!

Что к нам судьба порой не справедлива,
наверно,  можно спорить без конца.
И был уже потерян счёт молитвам,
когда в знакомом доме  кузнеца

опять плясал в горниле жгучий пламень,
и молот сотрясался ходуном,
искрил о тело шлифовальный камень,
пока меня не создали клинком.

Прошедший долгий путь я и не ведал,
что сколько же ещё мне предстоит
познать  и пораженья, и победы
в руках бойца на поле знатных битв.

В сражениях я был неутомимым,
за что враги прозвали  «Курешуз».**
Вот так, впервые получил я  имя,
которое,  и до сих пор ношу.


*   *   *
Мой друг, судьбой измученный до не'льзя,
ты вспоминай в  нелучшие деньки,
что именно из ржавого железа
ковались легендарные клинки!





* крица - ж. железо, не очищенное от шлаковых включений, получаемое непосредственно из чугуна или  из уже использованного железа (лома). Его раскатывали в полоски и складывали(скручивали) в виде «кирпича» и закапывали в болотистую землю. Там железо могло пролежать от года до трёх лет. Потом его выкапывали, перековывали, снова  раскатывали в пластины. Эта процедура могла повторятся неоднократно.
После процесса «ржавления», в составе железа появлялись крайне мелкие частицы округлых частиц окислов железа, что добавляло дополнительную прочность железу. Полученный многотрудный металл был настолько ценен, что его бруски берегли для изготовления самых ценных заказов и иногда даже передавали по наследству. 

** Курешуз (Courechouse) — меч короля Бана, отца Ланцелота