В дороге

Надежда Огаркова
Опять дорога позвала.
Я еду день, я еду два.
И день тайга, и два тайга.
Апрель, а за окном снега
Лежат, не тронуты совсем.
Лишь по откосам кое-где
Едва протаяла земля.
Мелькают избы деревень.
Но не слышна церквушек  звень.
Дома пусты. В них нет тепла.
Из деревень душа ушла.
Лишь иногда то там то тут
Дымок из труб. Как здесь живут
Иль доживают век свой те,
Кто хлеб растил иль лес валил?
А доживают в нищете:
Держать хозяйство нету сил
И огород уже не мил.
Больницы нет, а магазин
На всю округу здесь один.
Который раз я еду тут-
Не разъезжаются, живут.
Да и куда под старость лет…
Стучат колеса. За окном
От белых снегов белый свет.