Узатея. Вёсельное

Валерий Крайцев
А на Узатею тени пузатые.
Постели степь трепетному супостату.

         «Странно ли сонною ночью венчал
         Сторож стрижа с потолочью совиной…
         Уксус ли оголтелый
                Тело дарил винам…
         В нарочные по чину льнула к плечу саранча.

        Строчкой сердечной скитальца гони,
        Сломленной статью обитых порогов.
        В нас ли упокоятся прахи
                На ветру сгоревших пророков?
        Ворона наизнанку вывернут злые дни».

А на то и ворон -
Осипшего горна
Сторож верный.
Короб полон,
Да в плесени зёрна.
Ух, как скверно!
Молодой серной
За Амур-волны
Занесло, сокол?
Под веслом шельмы
Не орал ором,
Разве что охал.
Одарил саван
Дорогим местом.
Благо, конь резвый.
Месиво не манна.
Толчея не тесто.
Батогом не брезгуй.
Патоки словесной
На поток мало.
Пожалей жало.
Ведь ему над бездной
Усмирять вёсла
Скучно стало.
Вот чего нанёс-то,
Аки пёс пёстрый
На дворе пыльном.
И хвостом куцым
Дорогим сёстрам
Не вильну умильно.
Ходят ваши серьги
Из варяг в греки.
Из собак в блохи.
И твердят черти,
Поклянясь смертью,
Что не так и плохи.