Елена Михайловна Ширман 1908-1942

Кокопелли
       ЕЛЕНА ШИРМАН.
Я не знала до сих пор, что воздух бывает так вкусен.
Как вкусен воздух  в этот ранний час,
Когда я возвращаюсь от свиданья,
А улица размазывает грязь,
Дом, отдаляя в блеклых очертаньях.
Я понимал, что это был конец,
К чему мы так, с тобою привыкали.
В скворечнике на дереве скворец,
Был как всегда собою уникален.
Скрывались звёзды часто в небесах,
В тот ранний час, ещё не шли трамваи.
И мне казалось, ты была в слезах,
Меня к дверям подъезда провожая.
А, что случилось, я не знаю сам.
Была любовь и вдруг она пропала.
Я ощущал всё это по глазам,
Хоть на прощанье ты  поцеловала.
Последний вздох, последний крик души,
И ты смущённо тихо прошептала:
Ты не звони, стихов мне не пиши,
Я от тебя немножечко устала.
А воздух был  прозрачен и так чист.
Вот наконец, я снова был свободен.
Да, мы с тобой не шли на компромисс,
И разошлись спокойно, благородно.

=================================
    Проводы
  Елена Ширман

Я буду слушать, как ты спишь. А утром
Пораньше встану, чаю вскипячу,
Сухие веки второпях напудрю
И к вороту петлицы примечу.

Ты будешь, как всегда: меня шутливо
"Несносной хлопотуньей" обзовешь,
Попросишь спичку. И неторопливо
Газету над стаканом развернешь.

И час придет. Я встану, холодея,
Скажу: "Фуфайку не забудь, смотри''.
Ты тщательно поправишь портупею
И выпрямишься. И пойдешь к двери.

И обернешься, может быть. И разом
Ко мне рванешься, за руки возьмешь.
К виску прильнешь разгоряченным глазом.
И ничего не скажешь. И уйдешь.

И если выбегу и задержусь в парадном,
Не оборачивайся, милый, уходи.
Ты будешь биться так же беспощадно,
Как бьется сердце у меня в груди.

Ты будешь биться за Москву, за звезды,
За нынешних и будущих детей.
Не оборачивайся. Слишком поздно.
И слез не видно на щеке моей.
Сентябрь 1939

===================================
     Незрячему.
 

Ты глядишь непонятным взором,

Полным муки и напряжения,

У тебя глаза, как озера,

Но незрячие от рождения.

Ты наощупь в толпе шагаешь,

Ты не видишь меня, любимый,

Ты глядишь, и не замечаешь,

И упорно проходишь мимо.

Как мучительно жить, не видя.

Беспросветно бродить во мраке,

Тебя все норовят обидеть

Камни, женщины и собаки.

Подойти бы к тебе, как к другу,

Провести бы ладонью по векам,

Взять бы ласково твою руку,

Повести по лесам и рекам..

Ты б увидел, как стебель гнется,

Как высокое солнце светит,

Как стрижи пролетают в небе

И как радостно жить на свете.

Ты б увидел... Но нет - не сыщешь

Ты меня средь людей, родимый.

Ты глядишь на меня - и не видишь..

И упорно проходишь мимо...

____



Е.Ширман