Бабушка Семёновна

Валентина Калёва
               

Площадь возле церковки заросла травой,
Некому вытаптывать, не с кого спросить,
Вот у Нюрки сын живёт - не мастеровой:
Не мужик - название! Митька-паразит!

Дела не допросишься, только пить горазд,
Даром, что в годах уже - голова лыса,
Тунеядец тот ещё, но зато горласт:
Как затянет русскую - прошибёт слеза!

Всё ему прощается из-за них, родных, -
В молодости песенки жарко грели плоть:
Были Варя с Павликом чудо-плясуны.
Две недели свадебных подарил Господь.

А война захлопнула с гулким стуком дверь
За родимым Пашенькой... Уезжал вагон,
"Я дождусь, я сильная, ты в победу верь", -
Всё шептала милому. Не вернулся он...

Деревенской площадью бабушка идёт,
Вспоминает трудные горькие года,
Как молилась маменька ночи напролёт,
Как пахали-сеяли в зной и холода.

Как Победу встретили - ждали всех домой,
Ведь бывали случаи - ошибались там:
Похоронка - вот она, а солдат живой!..
Так умчалась молодость, вся любовь - в мечтах...

"Скоро мы, Павлушенька, свидимся, дружок,
Припасла я туфельки точно в мой размер -
Потанцуем вволюшку и споём ужо..."
С нетерпеньем бабушка поджидает смерть!

А пока  жива еще, сердце-то болит
За деревню милую в три жилых избы:
Пусть траву повыкосит Митька-паразит,
Ишь какая выросла - не видать тропы.