Дэвид Герберт Лоуренс - Elemental -

Татьяна Кочерова
                Природное.

Считаю следует всем нам оставить сей ненужный хлам -
не напрягать себя усилием быть вечно милым, обходительным,
а просто дать манерам бой, став,наконец, самим собой.

Ведь говорит святой Завет, что человек рожден из четырех простых
первичных сред: живая глина, воздух, дождь, огонь -
ему начало - проще что ж?
Так почему же он тогда
все косит под святого ангела.

Хотел бы я, чтоб люди вспомнили себя,
огнем своим ложь истребя,вернулись
к сути бытия.
И как вода устойчива во всех модификациях: пара, жидкости и льда,
они сохранны были б, как вода, в их чистоте и простоте,
во всех пертурбациях,всегда,везде.

Тошнит меня от всякой фальши, которая, как миражи,
всегда сродни искусной лжи.


               D.H. Lawrence

                Elemental

 Why don’t people leave off being lovable
 or thinking they are lovable, or wanting to be lovable,
 and be a bit elemental instead?

 Since man is made up of the elements
 fire, and rain, and air, and live loam
 and none of these is lovable
 but elemental,
 man is lop-sided on the side of the angels.

 I wish men would get back their balance among the elements
 and be a bit more fiery, as incapable of telling lies
 as fire is.
 I wish they'd be true to their own variation, as water is,
 which goes through all the stages of steam and stream and ice
 without losing its head.

 I am sick of lovable people,
 somehow they are a lie.