Май улетел

Владимир Бунин
Вот и май улетел
До грядущего года,
 Солнце в высший предел
 Тормозит к повороту:

На вершине денёк
Постоит и покатит …
Настаёт этот срок-
Вниз дорога, как скатерть!

Лето мигом пройдёт,
Как волшебная вспышка,
Снова птицы в полёт
Взмоют выше и выше…

И сравняется день
В сентябре с краткой ночью,
А щемящая тень
Душу трогает очень:

Жалко лето – пройдёт
И надежда иссякнет,
Осенью хорошо,
Только тело обмякнет.

Будут падать в душе
Пожелтевшие листья,
Оставляя клише
В нахлобученных мыслях…