Человек в сети

Влад Маленко
Человек в сети:
Открывает рот,
Вставляет СD-и.
Тем и горд,
Убивая за годом год.
Вместо: «Господи! Спаси меня!» –
«Майн гот…»
Вместо новой идеи –
Четвертый трек
И вот он уже на деле
Не человек,
А - чел,
Туловище, в котором щель
Для дисков, карт и котлет.
Человек точка нет.
Человек точка нефть.
Человека почти что нет…

Звезды телеэкрана!
Цитирующие верхи из Библии и Корана,
Морщинистые инфанты,
Встающие на пуанты!
Я не могу вас представить помнящими о смерти!
В каждом вашем глазу по смете.
Циркачи, паяцы,
Желтые папарацци,
С ботексом в сердца льдинке
Автоблондинки,
Модельеры цвета замерзших куриных грудок,
Псы из гламурных будок,
Спешашие в спа,
Сквозь черепа
Ваши
Когда-нибудь пробьются на воздух ландыши,
А пока
И над вами плывут облака
Авансом,
Как над рыночным мясом.

Их приносит оттуда, где есть еще люди,
Где солдаты лапают землю за груди,
Где женщины поласкают белье в проточной воде,
Где время и место можно узнать по звезде,
Где слово «любовь» не произносят,
А за пазухой носят,
Где небо не продано
За кладбище Лондона,
Где еще
Песни слышны,
А не тренье о мошонку мошны.

Вот он – век мира, а не меча:
Со скоростью тьмы
Хлеб будущих слов
Сжирает цифр бесполая саранча.
Словами бренча,
Проезжают Саров
И смотрят на купола,
Как на бутылки среди стола
Осколки народов -
Составная часть бутербродов,
Торговцы –
Ловцы суеты.
В полиэтилене трупы –
Срезанные цветы.

Сырьевые волки!
При дефиците воды
Вы сольете на Запад Волгу
Развеете по ветру газ,
Испытывая оргазм
От русской беды.
Ваши подруги,
Высасывая на ужин глаз из белуги,
Строят князю этого века глазки,
По грудь, вылезая из золотистой ряски.

Режиссеры кино!
Сначала заляпавшие окно
Жирными пальцами!
Теперь
Не выставляйте себя страдальцами!
Не говорите:
О дефиците
Света в этом окошке.
Бесполезно спиливать рожки
Памятью о былой вышине,
О Тарковском и Шукшине…
Не пытайтесь прятать копытца!
Оставайтесь возле корытца,
Вы уже обглодали куст
Важнейшего из искусств.

Депутаты!
Сегодня для нас – палатки,
Для вас – палаты,
Но, балуясь плюшками,
И смачно рыгая в «телек»,
Не забывайте:
Края у земли покаты,
И вместо денег
Карманы заполняются пушками.

Но больше всех жаль -
Девочек,
Запивающих утром цигарку пивом.
По их скрюченным спинам
Ток не проходит.
Они, как ошметки от семечек -
Насыпаны в переходе.
Вынырнут в сорок
Комбижиром из супа.
И уже навсегда окунутся в морок.
Глупо.

Это не угроза,
И даже не жизни проза.
Такая азбука Морзе -
Костер среди льдов -
Стихи десятых годов
О самом простом.
Цель которых –
Остановка скорых
Перед разбитым мостом.

2012