Размывала роса...

Владимир Остапенко
Размывала роса акварель остывающей ночи.
Розовел горизонт, глубину обрели небеса.
Сашка крикнул: Засада!.. – рванувшись в объятья обочин,
Только поздно – скользнула по взводу стальная коса.

Пуля, чавкнув, пробила открытую тонкую шею,
Закружилась, упала, закончив свой жизненный путь.
Захрипело дыханье в упившейся кровью трахее,
И в глазах закачалась рассветно-туманная муть.

Яркий трассер луча процарапал облезлые кроны,
Отразился в слезах, что набухли на битых ветвях.
Уходила душа, не познавшая жизни, без стона,
Но минуту назад поборовшая собственный страх…

Он остался лежать под кустом возле самой дороги.
Снайпера – не поднять головы, где уж там доползти…
Мял последнюю мысль – отчего, чёрт возьми, мёрзнут ноги? -
В старых стоптанных берцах наверно промокли носки…