***

Энни Вин
Я всё время молчала, терпела и зубы сжимала,
Пробиваясь сквозь стены, ловя путеводную нить,
С головой погружаясь, всё бросив в песке у причала,
Я молчала так долго. Теперь я хочу говорить.

Видишь, лодка моя, в тихой заводи вечного моря,
В камышах у мостков, там где тина, кувшинки и след
От босых моих ног, по песку рассекающих поле,
Видишь, лодка моя, и больших кораблей рядом нет.

Чуть погнуто весло, и похоже корма скоро треснет
Мы в такие ходили с ней дали, что вряд ли дойдёшь,
Может это безумие, только нам так интересней
Если хочешь понять, ты со временем это поймёшь

Слышишь, там, за углом, крики чаек и вечных прохожих,
Там стоят корабли, что способны вместить пол земли,
В них тепло и уютно, спокойно, легко и похоже,
Что пол света хотят протолкнуться на те корабли.

Корабли приплывут, им морские неведомы бури,
В те порты куда все, век от века мечтают прибыть,
Просто рай на земле - как зефир в шоколадной глазури,
Хочешь с ними? Иди. И желаю удачно доплыть.


Мою лодку качает на каждом нешуточном вале,
Но, поверь, что игра здесь действительно стоит свечей,
Мы чего только с ней в чужеземных краях не видали,
Наш с ней день интересней, чем целая жизнь богачей,

Мы не кушаем рябчиков, спим не на чистой перине,
Если счастье в этом - иди, за углом тебя ждут,
Если счастье в деньгах, то тебе лучше плыть вместе с ними,
Там тебя непременно оценят, похвалят, поймут,

Только запах у моря другой, если плыть против ветра,
Если вёсла в руках и огонь негасимый в глазах,
Мы гоняемся с Солнцем, смеёмся и ищем ответы,
На вопросы, которые часто приходят нам в снах

Хочешь, буду ловить в темноте красных раков руками
И костёр разведу на песке, чтоб тебе их сварить,
Да, ты можешь купить это блюдо в любом ресторане,
Но возможность быть нужным ты вряд ли сумеешь купить

В этой жизни не всё покупается и продаётся,
Видишь лодку - мы ждём тебя в жизни ветров и стихий.
И запомни, что тот, кто всё время молчит и смеётся,
По ночам непременно кричит или пишет стихи.