Липа. Быль

Владислав Бусов
В то лето засуха стояла,
Не поднялись все травы в рост.
И шефам, стало быть, пристало
Снабдить кормами весь совхоз.

"Под козырёк" -  и спозаранку
Автобус ехал с проходной
На ту далёкую делянку,
Где ветки с нежною листвой.

Вооружившись топорами,
Рубили поросль и кусты.
Так собственными мы руками
Сжигали за собой мосты.

И не щадили ни рябины,
Ни черноплодки, ни ирги.
Досталось всем, и быть кручине
За неразумные шаги.

Но вот, среди кустов стояла
Вся в цвете липа - ох, краса!
Рой пчел кружил над ней устало,
Блестела на листах роса.

Взмах топора был так отчаян:
Удар - вердикт коварный, злой.
Повержена она, в печали
Пролился цвет её слезой.