Плач по Украине

Сергей Свидерский
Плачьте же, люди, плачьте;
Плачьте, слезы не жалея.
Снова над Украиной
Флаги фашистские реют.

Плачет в степи берёзка
Болью неутомимой;
Гай всколыхнулся слёзно –
Плачет по Украине…

Плачет журавль в небе,
В небе, пронзительно синем;
Песня его раздаётся –
Плачет по Украине…

Плачет пшеничное поле,
Раскинулось за овином,
Горькая выпала доля –
Плачет по Украине…

Дым чёрный солнце студит,
Сёла лежат в руинах;
Плачьте же, плачьте, люди,
Плачьте по Украине…

Сердце не успокоит
В овраге ручей наивный.
Он в тоске неизбежной
Плачет по Украине…

Плачь, дом осиротелый;
Плачьте, юные вдовы!
И будет для Украины
Плач ваш песней суровой.

Плачьте же, люди, плачьте!
Где она, Украина?
Плачьте же, люди, плачьте!
Нет уже Украины.

Плачьте же, люди, плачьте!
Убили вы Украину.
Плачьте же, люди, плачьте,
Плачьте по Украине.

Слышите стон протяжный?
Дерев всколыхнулись вершины.
Этот ужасный стон – ваш
Плач по Украине…
                29 мая 2014г.