Старый хутор

Артур Чулков
Не подъехать сюда по асфальту
В напараженных белых туфлях,
Где хоронится* он, чтобы тайну
Сохранить о былых временах.

По ухабам степная дорога
Приведет лишь за руку сюда -
В  хутор старый наш, где у порога
С лопухами растет лебеда...

Тут курган покосился крестами,
Что ветра обдувают с полей,
И в штаны мне вцепился зубами
Мертвой хваткой засохший репей.

В хатах глиной помазаны стены,
А на месте устроенных крыш
Накрывает их сердце и вены
За столетье замшелый камыш*.

Опустели дворы в поветёлке*,
В темных горницах* лики икон
Вспоминают полуднюю дойку,
Как несбыточный в сумраке сон.

Загляделся в колодец журавль,
Опустив свою голову в сруб,
Где изогнутый месяц, как саблей
Высек звезды горючие с губ...


* Хорониться (с казачьего - прятаться);

* "Камыш" - казаки хаты покрывали камышом для влагоизоляции и дешевизны;

* Горница - передняя, гостевая комната;

* Поветёлка - сорняк, плетущейся растение (мест. диалект).